欢迎光临
我们一直在努力

资深临床护士,与心理咨询的故事

作者简介:毛晓红,湖南省中南大学护理专业本科毕业,国家二级心理咨询师,现任岳阳市一人民医院护士。1879计划五期班学员。本文写于2018年7月,为入学申请的个人陈述部分。

 

01

我与心理学

 

多年来,我在生活和工作经历中,逐渐察觉到心理学对我们每一个人的重要性。由于我是一名护士,一直工作在临床一线,看到过各种类型的家庭关系,也看到了人在面对病痛和死亡时的无助。个人也经历了恋爱、婚姻和离异,作为唯一监护人养育自己的小孩,陪伴她经历婴幼儿期、儿童期和少年期。

 

这些经历,成就了现在的我,让我有较为丰富的人生阅历,也有许多被人帮助和帮助他人的美好体验。现在,我已经能完全接纳自己的全部,也更能理解他人。出于助人自助的目的,我选择了学习心理学,一直零散地在参加各类培训,但并不系统。

 

前排左二为毛晓红

资深临床护士,与心理咨询的故事

 

 

02

一路走来

 

我于2015年开始在培训机构接受心理咨询师资格证书考前学习和培训,并于2016年获取了国家二级心理咨询师证书。

 

拿到证书后,很快我就深感自己在个人成长和心理咨询实战技能方面,都存在很多的不足,严重的挫败感几乎浇灭了我对心理学的狂热。我停了下来,冷静思考了两个月:我学习心理学的初心是什么?目前存在的困难是什么?我可以采取哪些行动来促成我的目标?

 

在心理学前辈——湖南省理工学院心理咨询师王老师的指引下,我找到了继续学习的方向。我开始利用业余时间,加入长期个人心理成长团体小组,一起在读书会上分享心理学书籍上的知识,参加省内外线上线下的各种心理学短期培训。并在心理咨询资深前辈的督导下,一直在大学心理工作室为青少年进行心理咨询,并在临床护理工作中将学到的心理学知识加以应用。

 

两年下来,我在心理咨询方面,有了一些表浅的知识累积。但和大多数非科班出身的同辈一样,对于各类心理学知识的整合和运用,一直是我的短板。虽然在咨询实操方面小有进步,但因为一直没有接受系统全面的心理咨询培训,所擅长的个案类型和方法十分有限,没办法有进一步的大的发展。

 

这个时候,我觉得自己需要一个心理学的系统培训,让自己在心理学学习中少走弯路,取得更好的发展机会。

 

资深临床护士,与心理咨询的故事

03

我与1879计划

 

通过我的心理学恩师王老师的介绍,我知道了中国心理学会标准委主办的1879计划,在看了白皮书后,觉得这个培训不同于我以前参加的任何短期培训,这是我一直想要的、整合良好的培训规划。

 

1879计划学习内容丰富实用,课程安排科学严谨,授课老师也都造诣匪浅,通过几年的运营,已经成为心理咨询行业标杆性的培训项目。

 

对我这种热爱心理学,想形成适合自己的咨询风格的人,强烈需要这么一个循序渐进的课程体系,来突破自己原有的狭隘认知,去全面深入地学习,了解各心理咨询理论的异同,迈出系统理性学习的步伐。

 

而且,我坚信,通过这个平台,有助于我更清晰地了解心理学这个行业,可以将自己培养成一名合格的心理咨询师。

 

资深临床护士,与心理咨询的故事

 

04

未来的职业规划

 

上帝造人的时候,让我们在世上存活的时间非常有限,而且每个人也不是那么的完美,这就给了我们成长的机会。虽然我们不能把握生命的长度,但可以试图让自己宝贵而有趣的生命,尽量去拓宽到接近我们理想的宽度。

 

我憧憬,通过1879计划三年的严格培训,能在个人和技能方面快速成长。对未来,我有一些初步规划和设想,还在探索中:

 

(1)希望结合自己的特长和兴趣点,和我的心理学伙伴们一起成立自己的心理工作室,在专业老师的督导和带领下,促成自我成长和他人的改变;

 

(2)又或者,将自己多年的护理学经验与心理学知识融会贯通地结合,在养老院、疗养院、福利机构或政府心理服务机构,去影响我们的服务对象。

 

 

通过了解和借鉴服务对象的人生经历,我想,也能帮助我看到更广阔的世界,可以照亮自己将来的人生道路,也能建立更加丰富多元的价值观。

 

我相信,1879计划这个高素质的师生团体和俱乐部,是我心理学职业发展路上的一笔最重要的财富。

 

 

资深临床护士,与心理咨询的故事

 

05

对心理学及行业的思考

 

社会发展很快,很多时候,我们的灵魂会跟不上我们快速移动的步伐。我觉得心理学是当代社会的刚需,我们每个人都需要它。

 

随着生活水平的提升,如何帮助个人获得更好的情绪状态和精神生活,是很多国家、群体和心理人在不断努力的方向。

 

试想一下,如果长期以来的想法和感受,有一天能被一个专业的心理咨询师所理解,他们愿意倾听你的烦恼,梳理你的困惑,陪伴你度过困境。那将多么美妙啊!

 

心理学领域也吸引了越来越多的志同道合的人,心理咨询也越来越被重视。正因为行业现状不是那么完美,所以,为热爱的事业尽自己的一份心力,是我们每一个心理学人都需要终身思考和努力奋斗的事情。

 

吾生有涯,而学无涯,如果我有幸加入1879计划——中国心理咨询师继续教育标准建设项目,我将严格遵从咨询师伦理准则,秉承对自己和服务对象负责的态度,继续保持开放的心态,持续学习,在同伴团体的支持下,不断练习和体验,努力成为一名合格乃至优秀的心理咨询师!

 

 

更多1879学员故事:

一位青年咨询师的迷思:太年轻,能学好心理咨询吗?

心理学造就的人生赢家,在1879

中国政法大学心理硕士,如何从人才测评转型到心理咨询?

重点大学心理硕士:希望通过1879的学习,真正从事心理咨询

心理咨询师,你的理想如何才能照进现实?

 

 

文/毛晓红

编/如意

 

1879计划七期班名额预约:点击此处报名

 

 

1879计划,全称是“中国心理咨询师继续教育标准建设项目”。全套引进台湾心理师硕士研究生课程,是心理咨询专业的系统课程,由两岸顶级专家授课,手把手带领学员提高咨询能力。

 

中国心理学会心理学标准与服务研究委员会

成功之道(北京)教育科技股份有限公司

 

文/公众号:1879俱乐部(my1879club) (文章版权归原作者所有,如需转载请联系微信后台)

 

 


 

资深临床护士,与心理咨询的故事

 

历史上的今天
六月
27
    哇哦~~~,历史上的今天没发表过文章哦
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:指尖上的浪漫 » 资深临床护士,与心理咨询的故事
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

分享我所知道的新鲜事

联系我们联系我们
×
订阅图标按钮