欢迎光临
我们一直在努力

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

编者按:6月4日,由中国心理学会心理学标准与服务研究委员会主办的项目评审会,对1879计划项目进行了评审。原中国心理学会理事长张侃教授、中国心理学会标准委梅建主任参加会议。

 

本次1879计划项目评审会,参与评审的专家有:复旦大学孙时进教授、中科院心理所王詠教授、中科院心理所林春教授、中央财经大学张红川教授、上海体育学院贺岭峰教授。

 

第一部分

授课专家做总结和汇报

 

1879计划授课专家廖凤池教授做了1879计划运行5年以来的概况的总结。以下内容整理自廖凤池教授的发言,有删减。

 

各位专家学者,上午好。下面我对1879计划从首期班到六期班,总共七个班,把执行的概况跟大家做一个报告。

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

我的相关资历跟我规划的课程是有关系的。我是台湾师大心辅系的博士,台南师院学生辅导中心主任、儿童咨商中心主任,高雄师范大学辅导与咨商研究所所长,高雄市社会局儿童青少年与咨商中心主任,台湾辅导与咨商学会常务理事兼发言人,台湾咨商心理学会副理事长暨养成教育委员会主任委员(委员会主要就是在规划台湾心理师法所规定之下,相关的课程),跟目前工作比较相关。

 

另外,还是咨商心理师公会全联会理事兼法务暨公共政策委员会主任委员,心理师法立法的主要推动者,心理师课程主要设计者,咨商心理师实习制度制定者,咨商督导认证标准制定者。

 

一、课程设计依据

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

第一个是美国咨商学会(ACA)的心理咨询师训练标准,他们在1974年就定出来心理咨询师的训练标准。

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

第二个是台湾咨商心理师专业课程及实习制度。

  

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

第三个是高雄师大辅导与咨商研究所实际运行的课程跟实务训练的经验。

 

第四个是针对大陆当时的咨询师现况与继续教育训练的需求。

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

按照美国ACA的标准,心理咨询师应该有八个领域的课程,实务训练最少600小时。这八个领域的课程,我们都规划到了1879计划的课程里。

 

台湾实务训练比美国要求严谨一些。台湾的咨商心理师学程规定大学要本专业,如果不是本专业,进到研究所要补修课程。硕士班研究所最少要修习三年的时间,要修七大领域的课程。每个领域最少要一门课,每门三学分。台湾现在大概有40个相关心理咨询专业的研究所。

 

在台湾,咨商心理师很强调实务训练。首先要参加团体;另外,要接受咨商,实际去做自我探索;然后要技术演练、参观机构、专业见习;最后,要进行兼职或全职的一整年的专业实习。

 

大陆心理咨询师的培训,根据我的观感,是有制度的缺失的。看到现在已经在对此进行检讨,停止了考证,逐渐在改进和完善。

 

大陆好像到现在没有心理咨询本科,大部分都叫应用心理学。其实两个领域是不完全一样的。

 

另外,考证的资格太容易,学历要求不高,闲杂人等就容易混进来。听说有140多万持证咨询师,但是能做咨询的大概只有5%。

 

继续教育也比较杂乱。在大陆,很多培训课程都是在学习某一个流派,尤其精神分析学派开得最多,精神分析是咨询师对来访者做分析,咨询师会比较权威,欠缺人本主义的精神。现代的心理咨商,其实主要是强调人对人的尊重,人本主义是基本精神,做咨询主要是关注来访者,尊重、接纳来访者。

 

我记得刚来大陆演讲时,常常被抗议,因为我要讲理论,没有人要听。如果都不听理论,就去应用技术,导致没有学理基础就去用技术,这个问题很严重。还有就是过度现实,听说有小三劝退师,一个人50万,催眠可以让高考分数提高30分,一个人30万。这些让人觉得点怪异,这是咨询师应该做的吗?

 

在这样一些状况之下,咨询师不太重视学理基础,不太重视专业。

 

二、课程目标

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

在规划1879计划的时候,课程目标是:

 

第一,希望来接受训练的咨询师,他们对心理咨询的专业能够有认同,而且能够定向清楚,而不是去做一些很奇怪的杂七杂八的工作。

 

第二,是要强化他们对多元专业理论基础的重建。因为从一开头就学某一个流派的话,其实学到很多偏见。现在世界的趋势是85%的专业心理咨询师都是折衷整合派,所以必须各个流派都懂,最后可以选一个喜欢的、适合的流派继续精深学习,也可以折衷整合,而不是一直偏向某一个流派。

 

第三,希望要重视实操演练、技术训练,我们强调专业实习,因为我们培训的目的是要能做心理咨询,不是有资格却无法做好。

 

第四,是建构专业咨商机构,推广标准化专业服务做法。为了寻找实习基地,我大江南北到处跑,到处看。起先我希望找外面的上轨道的基地当学员实习的地方,可是看了一些单位以后,发现几乎都不上轨道。所以我们后来改变政策,鼓励我们已经开业的学员申请实习基地,我去看他们的机构,帮他们调整设备,调整流程。希望他们将来能够成为典范,示范专业的机构到底应该怎么接案,怎么运营。

 

以上是课程的目标。

 

三、实务学习

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

(1)我们之前有组织两次台湾访学,也组织去呼伦贝尔、呼和浩特、苏州等地上小团体课,同时参访当地的机构;

 

(2)1879设置有咨询师自我探索与成长团体课程,一个班分成三组到四组,最多15人一组,每组各有一个教授去带领,帮助学员了解自己,探索适合自己的理论取向。

 

(3)我们专业技术的部分有一个课程是基本咨商技术演练,学员接受训练以后,要找个案谈,做实际的技术演练;

 

(4)还有咨询的实务个案的讨论,有个案概念化跟进阶心理干预技术;

 

(5)还开设了团体咨询理论与技术课程;

 

(6)另外,我们每一门课后面会加一天,在第一年的时候叫主题式团体督导,让他们把课程学习的疑问,拿来做练习,做讨论。 在第二年的时候,有个案实务讨论,每一次上完课,有增加一天让学员提个案来接受督导,没有在接案的学员也可以观摩,做接案的准备。

 

(7)有实务问题的学习,比如有儿童游戏治疗、亲职教育课程、异常行为的理论和干预、婚姻家庭治疗、危机干预、企业员工咨询,等等。

 

(8)到第三年有专业见习实习,见习至少要20个小时以上。最后有接案实习,至少接案30人次,至少两个个案做五次以上,实习阶段需要接受八小时以上的个别督导。

 

四、年度考核

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

(1)第一年年度考核

 

技术演练是在上完技术课程之后,学员每个人最少要有两人次的演练,每次时间50到60分钟,要整理出其中2030分钟的逐字稿,学员相互评价之后,送交督导指导。接受督导最少两次。督导完之后,督导会做评量,评量通过以后,学员才能继续往下学习。如果评量不通过,就必须回头重修。

 

同时,第一学年还有书面考试,考试内容为咨询理论和咨询伦理。

 

(2)第二年年度考核

 

实务见习的部分,我们要求学员在修完必修的基本的技术演练、个案概念化课程、团体理论与技术课程后,到专业的心理咨询机构或医院心理科去做见习和实习。

 

见识实习之前,学员要填写见习实习计划书,包括什么时间去,进行哪些内容,要相关的要厘清。计划表通过审查之后,可正式开展见习实习。

 

(3)第三年年度考核

 

见习的内容包括实务工作流程,接案实务临场观摩,出席个案研讨会,从事预防推广服务等其他专业工作。我们要求最少要见习20小时,其中希望接触个案的时间要达到一半。因为学员最重要的是学习如何接案。

 

学员见习完,要写3000字以上的见习报告,格式我们都有规定。

 

实习期间,最少要接30人次的个案。后来我们发现有些人投机取巧,每个个案谈一次,接了30个个案,就说实习结束,我们发现这个是不对的,所以后来这里就改了,至少要两个个案是连续接五次以上,因为不能永远只做最基本的共情、同理,然后给一点建议,咨询就这样结束了,这是不足够的。

 

另外,我们鼓励学员要带一个小团体,连续达16小时以上,也要接受专业督导。

 

实习期间,每月需要提交实习报告,要汇报实习进度,接了多少案,实际情况进展如何,有什么问题,等等。实习过后,要写5000字以上的实习报告。

 

见习报告、实习报告、实习历程报告的格式,我们都有做规定,都有相应的格式。

 

实习督导后,督导会做综合的评量,然后会做最后的总评:评量学员可以做到什么、有困难的是什么,需要加强的什么。最后评定是通过还是有待加强,或者不通过。待加强的学员,我们会鼓励他增加接受督导次数。

 

需要补充说明的是,学员到机构去见习实习,要签合约,签合约的作用是,一方面是澄清清楚,到底机构对学员有什么期待和要求,同时也明确机构会提供什么资源,也让机构搞清楚我们实习的规定。

 

另外,我们的学员分布在全国各省市,也可以就近找机构实习,但需要我们审核过关才有效。这样的机构需要填机构状况调查表,要附照片,提交上来做书面审查。通过以后,学员就可以在那边实习。

 

所以,我们对实习的办法其实是真的非常认真去筹备,努力去实践,虽然很辛苦,但是我们都很坚持在做。

 

第三年我们还要求完成一篇小论文。见习、实习、论文均通过后,才准予结业。

 

五、共学制度

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

我们用的台版教科书非常多。我们有提供超过一百本的参考书,成功之道购买了一整套,学员可以借阅。如果学员想购买,公司也可以代购。

 

另外,1879有书报讨论小组,一起共学共成长。有线上答疑,通过微信群,由授课专家来回答学员在学习当中遇到的困难。

 

六、1879计划的督导培养

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

目前1879计划的督导有很多都是台湾的,通过在线的方式做督导,这毕竟不是长久之计,为了完善整个训练体系,所以后面开设了督导训练,希望形成一个完整的体系,1879可以自行运转。

 

督导训练分三个阶段:第一个阶段主要是督导的理论跟各个面向的技术;第二个阶段是演练,学员要当场演练,每个人都要做到;第三个阶段是学员去督导别人,录音,然后由台湾的六位专家,来指导改善学员的督导品质。这六位专家都对督导很清楚,或者在教授督导博士班的督导课程,或者博士论文是在研究督导。

 

三个阶段都通过以后,会发一个1879的督导班证书。

 

今年,1879计划第三期班要开始上实习课,分配的督导当中,其中有几位就是我们培训出来的。督导的课明年还会再开。

 

今天汇报到这里,谢谢大家。敬请指正!

 

第二部分

专家点评(含学员分享)点击此处查看视频

 

一、授课专家曾文志教授发言

 

曾文志教授:美国堪萨斯州立大学咨商与教育心理学系博士,台湾清华大学教育心理与咨商学系教授。

 

1879计划的学员里,或许他们都不是本专业,但藏龙卧虎,我督导的学员中,有律师,有医生,有学电力的,等等。他们其实有一个优势是,虽然起步晚,但是他们可以用自己的专业去重新思考心理咨询,并跟自己的专业做一个结合。他们自身的成熟度,加上1879课程的扎实度,我个人感觉他们在三年的过程中,改变度非常大,可塑性非常强。

 

二、首期学员张艳萍发言

 

张艳萍:1879计划北京首期班学员,全职心理咨询师。

 

我说一些在1879学习这几年以来的感受。我现在已经在做咨询,在专职的机构正式做咨询师半年了。我回过头来看1879计划,第一是专业,第二是系统,第三是循序渐进。

 

1879计划的课程是从基础理论开始,有伦理、普通心理学,然后是各个流派,然后是实务领域的专业课程,后面还有见习、实习、督导,所以它是完整的。

 

还有最重要的一个就是,我到了外面机构以后,发现我们1879整个的理念,它是没有任何偏见的。出去以后在机构里是很难有这样的一个感觉。

 

我从14年辞职之后,我很清楚知道,心理学不是心理咨询,完全是两个方向。所以我除了在1879上过心理咨询以外,我是几乎没有在外面参加过那些小的工作坊。从一开始我就看不上,或者说我明确知道那些不是我想要的。

 

而1879,相当于是让我从一张白纸,一点一点学成了一个专业的心理咨询师。

 

三、中央财经大学张红川教授发言

 

张红川教授:中央财经大学社会与心理学院副教授、院长助理,心理系系主任。

 

1879整个的体系的设计,还有课程的开设,以及这样的一些实务,还有技术等这些方面,几乎没有什么问题。

 

虽然说我没有学过咨询,但是的的确确见过得很多的这样的一些咨询(培训)。坦率来讲,这样的一份的课程,它整个的培训,这样一个模式,已经超越了我能够见到的咱们大陆最好的咨询培训。

 

那么,我觉得这样的一种模式,可不可以直接在高校里面去对接?(开展)一种产教融合(的培训模式)?

 

假设从我们的心理学会的角度,是不是应该考虑把类似这样的一些模式或者经验做一些总结,然后能够与教职委或者其他的一些高校去进行一些对接,把这样的一种模式引入或者介绍到我们的高校?

 

因为的的确确在高校里,有很多的学生是非常地对咨询感兴趣,但是他们在高校里反而得不到足够的训练。

 

我总是在想,这是一个很好的一个经验,一个很好的模式。但是现在这个模式从目前看上去,它还是一个孤例,除此之外,没有第二个的成功的范例。

 

所以说,我很想听亲身参与这个课程的老师能够多多地讲一讲,打算怎么把这个东西去做进一步的推广,去获取更大的一个规模效应。

 

大概就这样。

 

四、中科院心理所林春教授发言

 

林春教授:中科院心理所教授,中国心理咨询师协会筹委会副主任。

 

我一直比较关心心理咨询师的成长问题、继续教育问题。因为人社部从03年开始做国家职业资格、做心理咨询师的鉴定以后,一直到去年上半年结束,培训了400多万人,拿到证书的有140万左右。

 

拿到证书的人大部分是不干这个事,因为他们是出于好奇,或者时髦,或者被单位派来学这个东西。80%的人把证书放在箱子底下,还有20%左右,他们是真的想成长,对这个事感兴趣,有的是希望做成一个终生的职业。

 

原来的咨询师资格考试,考完后就不管了。所以市场上的继续教育,因为各种原因,非常的不系统,不专业。咨询师的成长和继续教育,是我们咨询师群体的痛点,好多咨询师学这些继续教育课,课程也不系统,钱花了不少,效果很差。

 

咨询师取证者很困惑,我们也很困惑。今天的评审我也参加了,真的机会很难得,我原来还没那么大的期望的。但是真的确实很不错。根据你们提供的一些材料,就发现你们培训的方案是非常细的。

 

系统性体现在两个方面,第一个就是循序渐进,符合学员的成长规律,先做一些理论方面的培训,然后基本技术的培训,然后再实践流派。我们现在社会上的培训,一上来就是流派。相当于厨师,你的基本功,包括火功、刀功、配功还没练,一上来就做满汉全席,就肯定是做不好的。所以这套东西,很尊重规律,系统又科学。

 

五、中科院心理所王詠教授发言

 

王詠教授:中科院心理所研究员、教授、博士生导师。

 

今天听各位老师,包括艳萍博士讲,我有几个基本判断。

 

第一是感觉的确是像前面几个老师讲的一样,整个的课程体系设计得是相当完善,有科学性,而且很系统。

 

(对张艳萍说)确实是共同打造,自己参与,这叫共同建构,是吧?所以像您(指张艳萍)的话,其实可以代表实践的成果。所以我最基本的判断是,一个是它本身的架构设计,具有理论性、学术性、体系性,还有一个就是有实践的成果,(通过)有实务、有技能、有实习(的训练),最后出来以后,过了半年都成为抢手的金牌咨询师了,这是很能够体现的。所以我觉得这两个,是我的基本的判断。

 

六、原中国心理学会理事长张侃教授

 

张侃教授:前国际心理科学联合会副主席,中国科学院心理研究所原所长,中国心理学会原理事长。

 

 

要十年磨一剑,做一个非常好的一个品牌,这个目标还要继续。

 

现在五年了,再经过五年,在确保实施的情况下,体量适度加大,也不要快速地膨胀。

 

最主要要保证质量,做成一个品牌,不要着急。

 

第三部分:

专家对1879计划项目的评定意见

 

评审会现场

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

1879计划课程结构设置逻辑清晰,架构合理,遵循心理咨询师的学习逻辑,符合心理咨询国际行业标准。是一个理念合理、体系完备、效果鲜明的心理咨询师培训项目。具有较好的社会价值与学术价值,对咨询师的成长提出了系统的解决方案,教学目标清晰、框架合理,教学理念科学、学习后可掌握心理咨询领域的基本理论和技能。

 

专家均为具有理论功底和临床经验的学者教授,授课经验丰富,课程形式多样,能够有效促进学员对知识、技能的消化与吸收。

 

建议:

 

1、加强两岸专家团队的打造,定期开展教学评估,形成理念相通、相互补充、彼此支持的教学团队。

 

2、加强对学员团队的建设,打造示范性、创新创业基地的范式,打造心理咨询的轻骑兵。

 

3、加强1879计划与当地学校的联系,实现1879计划在多地落地生根。

 

4、要实现1879的可持续性可推广性,形成可复制的1879模式。

 

建议按上述修改意见进一步补充完善。经讨论,一致同意通过。

 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

编辑/如意

 

1879计划七期班名额预约:点击此处报名

 

1879计划,全称是“中国心理咨询师继续教育标准建设项目”。全套引进台湾心理师硕士研究生课程,是心理咨询专业的系统课程,由两岸顶级专家授课,手把手带领学员提高咨询能力。

 

中国心理学会心理学标准与服务研究委员会

成功之道(北京)教育科技股份有限公司

 

文/公众号:1879俱乐部(my1879club) (文章版权归原作者所有,如需转载请联系微信后台)

 

 


 

廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结

 

历史上的今天
六月
28
    哇哦~~~,历史上的今天没发表过文章哦
赞(0) 打赏
未经允许不得转载:指尖上的浪漫 » 廖凤池教授在评审会上,对1879计划五年来运行概况的总结
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
  • Q Q(选填)

分享我所知道的新鲜事

联系我们联系我们
×
订阅图标按钮